Сети : Разделка кабеля П-296

Порядок разделки П-296.


Много говорить не надо - проще показать. Для начала - кабель в исходном состоянии, что называется перед вскрытием. Ну и инструмент - нож с выдвигающимся лезвием и бокорезы (желательно использовать что-то получше).




Снятие внешней изоляции и стальной оплетки

Известно, что кабель П-296 имеет хорошую изоляцию и прочную стальную оплетку. Снять их - подчас не такая простая задача. Вот одна из промышленных методик:

Действие первое.

Надрезаем (состругиваем) пластиковую оболочку до стали по окружности кабеля на длину около 15 мм. Оставшийся "хвостик" может быть любым, но обычно достаточно 100-150 мм. Действовать ножом можно смело - прорезать стальную оплетку невозможно (вред только один - нож тупится).

В результате должно получиться нечто похожее:

Нужно следить, что бы на надрезе не осталось оболочки. Она будет мешать в дальнейшей работе, хотя и не сильно. Внизу видны кусочки - срезы внешней изоляции.

Действие второе.

Вращательным движение нужно сместить хвостик оболочки, и сдвинуть его в сторону надреза. При этом стальная оплетка приподнимется, и ее будет удобно "обкусывать" бокорезами.

Не торопясь, по одной-две проволоки "перекусить" бокорезами (или чем-то другим) всю оплетку. Постараться при этом не поранить пальцы об острые края.

Из-за этого (и для удобства дальнейшей работы) желательно оставлять проволочки со стороны кабеля как можно более маленькими.

Если нужно дотянуться до дальних проволок - кабель можно загнуть следующим образом:

Действие третье.

Далее все просто - нужно стянуть изоляцию вместе со стальной оплеткой как чулок. И выкинуть подальше от любопытных рук (или глаз).

Результат должен выглядеть следующим образом:

После этого можно переходить к следующей стадии - разделке проводников.

P.S. Существует еще одна методика, которая даже более удобна для кабеля П-270. Ее отличие - после надреза изоляция снимается без оплетки. Последняя расплетается и "обкусывается".

Недостаток - при разделке на большую длину снять отдельно изоляцию может оказаться сложно (для П-270 такой проблемы нет). Кроме того, в результате образуются весьма колючие проволочки, на которые можно впоследствии "наступить" в самом буквальном смысле этого слова.

Разделка центрального блока

Центральный блок П-296 представляет собой 4-ре многопроволочных проводника, свитых вокруг условного общего центра. Каждый провод имеет свою изоляцию, а вместе они объединены в один монолит дополнительной полиэтиленовой заливкой.

Так как полиэтилен индивидуальной и общей изоляции близки по свойствам, при изготовлении и хранении происходит их прочное соединение (сплавление). Соответственно, задача разделения проводников становится достаточно не простой.

Что бы не изорвать (буквально) руки остатками стального экрана, нужно обернуть место разреза оболочки несколькими слоями изоляционной ленты. Защита простая и надежная.

Так же не помешает скрутить экран в плотную косичку - не будет риска запутаться в нем, и привести этим в "нетоварный" вид.

После этого можно приступить к операциям по разделке проводников.

Если присмотреться к центральному блоку, хорошо видно, как по спирали идут проводники. Поэтому можно определить место, где делать надрез - в промежутке между "красной" и "белой" жилой.

Резать нужно аккуратно - соскользнувший нож может повредить окружающие предметы (в том числе руки, ноги, или другие выступающие части тела). Изолента на иллюстрации играет роль буфера.

Длина надреза может быть небольшой - достаточно получить "хвостики" для захвата плоскогубцами (т.е. 10-20 мм). Но я предпочитаю сделать разрез побольше, и обойтись без инструментов.

Надрез удобно делать с двух противоположных сторон, и в результате должно получиться нечто похожее на следующее изображение:

Далее остается только продолжить надрез. Проще всего это сделать разрыванием центрального блока. Как правило используются плоскогубцы, 2 шт., и помощник, 1 шт (вместо последнего можно удерживать кабель в удобном положении ногами, зубами, или дополнительным крепежом).

Но можно все сделать просто руками...

Независимо от способа, результат должен получиться следующим:

Длина разрыва не нормируется, лишь бы было удобно. Обычно достаточно 100-150 мм.

Остается повторить операции, разделяя получившиеся пары на отдельные проводники.

А разрывать совсем просто - тут плоскогубцы уже не понадобятся.

Разделанный на отдельные проводники П-296 показан ниже:

Часто не удается сделать первоначальные разрезы идеально ровно. Надрезаются отдельные проволоки, оголяется изоляция. Да и после захвата плоскогубцами вид не красивый...

Поэтому кончики настоятельно рекомендуется обрезать:

Остается любым привычным способом удалить изоляцию - и можно считать этап разделки законченным.

Разве что не помешает скрутить оголенные проводники между собой - это поможет избежать их случайного повреждения.

Итог должен получиться примерно следующий:


Присоединение витопарного "пигтейла" скруткой

Для начала надо сделать небольшое отступление. Скрутка проводов часто считается недопустимой для сетей передачи данных. И в общем случае, это понятно и обоснованно. Контакт получается не слишком надежным, теряются волновые свойства линии, результат не красиво выглядит (особенно при большом количестве кабелей)...

Но преимущества то же есть - в основном дешевизна, доступность. Но не простота, как раз она весьма относительна. Для качественной скрутки (не уступающей более "техничным" способам) требуется опыт и квалификация.

Практика показывает, что скрутка "медь с медью" оказывается достаточно надежной - многие линии, сделанные таким способом, работают уже более 4 лет, не вызывая проблем в обслуживании. Однако повторюсь - на сегодня этот способ является "вчерашним днем" Ethernet-провайдинга.

Для начала подготовим отрезок обычной витой пары (желательно 2-х парной, так проще). Его длина может быть любой (разумеется, в разумных пределах) - лимитируется только особенностями прокладки и используемыми протоколами.

Так же нет разницы, используется уже обжатый хвостик, или нет (удобный способ утилизации обрезков). Нужно только обращать особое внимание на зачистку проводников - малейший надрез меди при снимании изоляции грозит обломом (в обоих смыслах) при скрутке. На практике эта причина может взять на себя до 70-80% отказов.

Напомню внешний вид составных частей перед началом работ:

Из вполне философских соображений, есть два способа соединения - встречный (кабеля идут друг за другом), и параллельный (кабеля идут к соединению рядом). Первый вариант предпочтителен из соображений минимизации потерь (можно упрощенно сказать, что линия получается более "гладкой" для прохождения электромагнитных волн). Кроме этого, соединение обычно более красиво выглядит внешне.

Второй вариант значительно проще в работе, и в механическом плане дает более надежное соединение. Для сетей 10baseT (или соответствия Категории 3) потерями на скрутку можно пренебречь в связи с их малой величиной. Для 100baseT уже стоит задуматься о "встречном" способе, который удобнее выполнять с использованием пайки.

Далее необходимо определиться с "парами". В П-296 проводники равноценны (скручены все четыре вместе). Но понятно, что парой будут именно противолежащие (через условный центр кабеля). На большинстве версий кабелей П-2ХХ есть окраска (розовая, зеленая, синяя), которая упрощает дело.

В витой паре то же все просто - пары имеют цветную маркировку. Какие именно пары соединять между собой - не важно (лишь бы соединены были именно пары). Стандарта нет, физической разницы нет. Желательно лишь придерживаться "фирменных" цветовых сочетаний - это облегчит обслуживание.

Довольно часто задается вопрос - в витой паре 8 проводников, а в П-296 - 4-ре, что делать? Так как для 10/100baseT используется только 4 проводника (2 пары), оставшиеся можно использовать любым не дающим помех способом. А именно - "обкусить" что бы не мешали, пустить по ним сигнализацию, питание хаба, телефон на крышу, завязать красивым узлом в духе народных промыслов, и т.п.

Но вот проводники разложены, и можно начинать скрутку. По часовой стрелке, или против - не имеет значения. Нужно что бы это делалось в одном направлении с уже скрученной заранее многопроволочной конструкцией П-296.

Полагаю, можно не говорить, что скрутка должна быть максимально плотной. Но не помешает лишний раз напомнить о необходимости минимизации расплетения пар как у П-296, так и в витой паре (т.е. путаница и длинные проводники пользы не приносят).

Лишнее в скрутке можно и нужно удалить. Для надежного контакта вполне достаточно 5-6 мм. Большая длина пользы не принесет.

Остается повторить операцию со всеми проводниками...

Итог будет похож на изображенное ниже:

Остается заизолировать соединение. Можно использовать термоусаживающийся кембрик, можно изоляционную ленту (на практике последнее проще и надежнее).

Мне попался не совсем удачный (вернее, напрочь не годный) образчик изоленты (выбирал по цвету) - толстая, узкая, плохо тянется и плохо клеится. Поэтому прошу извинить за несколько неуклюжий итоговый вид соединения.

Но в самом процессе ничего хитрого нет - от проникновения влаги такая конструкция все равно не спасет, а защитить проводники по напряжению 3 вольта не слишком сложно.

Красиво, или не очень - но все проводники заизолированы. После этого стоит скрепить несколькими витками изоляционной ленты П-296 и витую пару. Это даст защиту скрутки от внешних механических воздействий.

В принципе, оставить соединение можно даже в таком виде. Особенно, если точно известно, что кроме Вас "это" никто не увидит.

Но все же стоит не пожалеть лишние 5 минут, и сделать внешний защитный покров.

Витая пара укладывается "петлей", и все вместе плотно заматывается изолентой. Это дает "сносный" внешний вид, защиту от кратковременного воздействия воды, пыли, и прочих агрессивных сред (включая посторонних людей).

Полноценной герметизации такая защита обеспечить не в состоянии (хотя качественная замотка хорошей изолентой даст поработать 1-2 года даже на открытом воздухе). Но соединение механически прочно, и может быть использовано в самых жестких условиях.
2013-12-19 10:25, author Юрій
Автор! Дай картинки, будь ласка!
Вы только посетили наш сайт, КОММЕНТИРОВАНИЕ будет доступно через несколько минут.
возможно у Вас отключен javascript, если включен - просто обновите страницу